Власти Тувы вместо организации единых расчетно-кассовых центров для сбора коммунальных платежей выбрали традиционную схему работы через банки – как менее коррупциогенную и более дешевую. Пока эта схема реализована только в столице республики в рамках пилотного проекта, запущенного Минтрудом РТ по поручению главы республики Шолбана Кара-оола. Здесь банкам отданы, в частности, операции с персонифицированными счетами получателей государственных субсидий на оплату услуг ЖКХ.
Для этого с каждым из горожан, подавшим заявление на социальную помощь, заключен договор, где право распоряжаться ею передается в доверительное управление мэрии столицы. Теперь им не обязательно обналичивать субсидию и выстаивать в очередях у касс 6 разных предприятий ЖКХ, чтобы оплатить их услуги, – все это за них сделает по договору с муниципалитетом банк. Самому плательщику остается лишь раз в месяц или год провести сверку расчетов и внести коррективы...
.... Что касается единых расчетных центров, на формировании которых настаивают в основном главы органов местного самоуправления, заинтересованные в новых рабочих местах, то с расширением информационных систем в Туве они, по мнению специалистов, представляются абсолютно лишней посреднической структурой. Принцип единого окна вполне может быть обеспечен с помощью существующих банков, без дополнительных затрат на создание ЕРКЦ и содержание их персонала. А в случае с коммунальными субсидиями это должно еще и приносить прямую экономию бюджету за счет конкурсов на операции с ними.
06.07.2010 с сайта Ассоциации сибирских и дальновосточных городов (АСДГ) http://www.asdg.ru/news/2010/7/794643.htm