В СМИ обсуждают итоги первого тура выборов мэра Томска

  Юлия ТРЕМАСОВА   Перезагрузка Красного дома

    Вопреки ожиданиям обитателей коридоров томской власти в минувшее воскресенье жители «умного города» не смогли определиться с кандидатурой градоначальника. Так что Томск ожидает второй тур выборов мэра, в который с разницей в шесть процентных баллов вышли кандидат от «Единой России» Николай Николайчук и самовыдвиженец член партии «Справедливая Россия» Александр Деев. Победит тот, кто 15 марта наберет наибольшее количество голосов.

    Второй тур стал полной неожиданностью для томских единороссов. Всего за день до выборов практически каждый из них об заклад готов был биться, что томичи выберут «кого надо» в один заход. Опыт выборов в Госдуму России, а также президентской кампании давал основания для такой уверенности. Однако на сей раз не сработало. Триумфальному шествию «Единой России» по коридорам томской мэрии не помогли ни обещания красивой жизни за федеральный счет, ни административный ресурс, ни намеки сенатора Владимира Жидких. Незадолго до выборов он честно предупредил земляков о том, что вскоре его городские коллеги или губернатор смогут смещать всенародно избранных, но неугодных им мэров. Соответствующий документ, по его заверениям, уже прошел первое чтение в Госдуме.   Тем не менее 1 марта за официального фаворита предвыборной гонки томичи отдали 40,6 процента голосов.    Большинство представителей политэлиты Томска и области утверждают, что во всем виноваты кризис и низкая явка. Мол, на самом деле народ проголосовал не против партийного выдвиженца, а против снижения своих доходов. И вообще, 37,37 процента населения не могут считаться гласом всего народа.

        Однако председатель избирательной комиссии Томской области Эльман Юсубов, сам, кстати, член «Единой России», данной точки зрения не разделяет.  – Глубоко убежден в том, что именно такая явка является объективной на муниципальных выборах, – заявил он в прошлый понедельник в томском бюро «Интерфакс-Сибирь». – В принципе, во всех регионах она скачет в пределах 40 процентов. Это дает нам основания говорить о том, что у томичей есть реальный политический интерес не только к федеральным, но и к муниципальным выборам. 

        Главу городской избирательной комиссии Татьяну Арбузову второй тур также не ошарашил.  – Мы предполагали, что второй тур возможен (четыре партии на такой город, как наш, – это многовато), и зарезервировали дополнительные 3 миллиона рублей, – утверждает Татьяна Андреева. – Эти деньги пойдут на работу дополнительных избирательных участковых комиссий, территориальных избирательных комиссий, подготовку бюллетеней, приглашений и другой печатной продукции.   Все это дает основания полагать, что низкая явка в данном случае ни при чем. По большому счету 1 марта томичи дали понять властям, что не все спокойно в нашем королевстве и в сложившиеся правила игры пора вносить коррективы. Вот только большинство чиновников и депутатов электорального намека не поняли. А может, не захотели понять.

"Томская неделя" от 05.03.09 г.
А. Красноперов: "Первый итог первого тура выборов мэра Томска - "Справедливая Россия" стала политической реальностью"
       - Первый итог первого тура выборов мэра Томска - "Справедливая Россия", ранее представленная в области почти виртуально, стала политической реальностью и обрела узнаваемое лицо лидера регионального отделения Г. Немцевой. Итогом профессионально проведенной кампании стал очень привлекательный образ умеренно оппозиционного политика, обладающего при этом позитивной социальной программой развития. Как результат, два месяца назад фактически неизвестная Немцева вдвое (!), до 16%, повысила рейтинг "Справедливой России" по сравнению с итогом выборов в областную Думу 11 марта 2007 года. Серьезный задел к выборам в горДуму Томска осенью следующего года. Вспоминаются слова зам. Администрации Президента Суркова, сказанные им пару лет назад при создании "Справедливой России": мол, создается "вторая нога", на которую Кремль мог бы переступить в случае, если первая ("Единая Россия") устанет. А "первая нога" явно захромала. "Единороссы" ставили задачу победить в первом туре и уверенно считали, что так и будет.
      - Причин неудачи две. Во-первых, штабисты Николайчука вели кампанию так, будто экономический кризис есть глупый вымысел злокозненных журналистов, а не повседневная реальность десятков тысяч томичей. Совсем не согласуется назойливо огромное число билбордов "Томск, вперед! 10 проектов Н. Николайчука" с тревогами людей от того, что с ними и вокруг них происходит. Равным образом плохо вяжутся проблемы горожан с самоуверенным слоганом еще одного канала кампании - "Городской газеты". "Все, чего вы не знали о Томске", гласят билборды. А газета рассказывает, например, о замечательном техническом оснащении новых трамваев. Людям, застрявшим в пробках. Во-вторых, ничего из ряда вон выходящего в Томске не произошло. Те же самые результаты и проблемы "единороссы" получили на выборах мэров 1 марта и в Мурманске, и в Петропавловске, и в малых городах - везде, где была хоть какая-то конкуренция. Словом, тон кампании был выбран неверный.
       - А. Деев достиг серьезного успеха. Если в 2004-м на выборах мэра он сошел с дистанции, в 1999-м на выборах губернатора проиграл в первом туре, набрав лишь 14% голосов, то сегодня - 35%. Много. Отставание от Николайчука небольшое - лишь 6%. И тоже все объяснимо. Во-первых, глубоко эшелонированная подготовка. Почти полтора года через "Томскую неделю" Деев целенаправленно накапливал и консолидировал протестный электорат, еженедельно рассказывая, что в Томске наступает локальный апокалипсис. Во-вторых, Деев явно не испытывал недостатка в деньгах - кто-то (спонсоры до сих пор неизвестны) больше года серьезно финансировал "Томскую неделю". В-третьих, опытному популисту помог кризис, объективно способствовавший росту протестных настроений. Наконец, занимался всем этим Деев в очень комфортных, тепличных условиях. Штаб Николайчука явно избрал стратегию игнорирования Деева и совсем не занимался полемикой. Хотя предъявить можно много. Например, Деев так и не назвал своих таинственных спонсоров, а также размер и характер их интересов в Томске. Сегодня, похоже, все спохватились. Депутат горДумы С. Панов: "Хочу отметить, долгое время мы закрывали глаза на то, что наш коллега-депутат со страниц своей газеты искажал решения Думы, очернял программы, которые принимались Думой". Исход второго тура зависит, во-первых, от того, как переделятся голоса людей, голосовавших за ЛДПР, КПРФ и - главным образом - Г. Немцеву. Во-вторых, результат зависит от того, как повысится или понизится явка. Еще один итог 1 марта - подсудимый А. Макаров перестал быть мэром Томска.

"Томские новости", 05.03.2009

          Марина Боброва.  Возвращение губернатора

       " .... Ну а как  в Москве отнеслись к результатам мэрских выборов?    Губернатор пожал плечами: - Сказали – разбирайтесь сами. Это внутреннее дело томичей. Кого изберут – того и изберут. Но почему результаты получились такими, какими они получились? Оценивая работу как  штаба Николайчука,  так и чиновников, Виктор Кресс в выражениях не стеснялся. Низкая явка –  результат в том числе  «тупо, глупо» использованного административного ресурса. Вместо того чтобы звать людей на выборы – их  «стращали».    - А реакция в нашем умном, но и вредном городе всегда обратная.  Свои возможности власти переоценили, соперников – недооценили,  да еще «получили по мордам за отвратительную работу муниципальных служащих». Ну и протестное голосование, конечно. Что до социологов,  пророчивших сокрушительную победу Николайчука и полный разгром его противников, то губернатор на них «так зол, что дипломы бы их порвал».  Но самое резкое высказывание губернатора было направлено в адрес штаба, где, по его словам, было совершено «откровенное предательство». Кто предал конкретно, разумеется, губернатор не сказал, но, по его убеждению,  там есть люди, которые «сидят на двух стульях». Что касается кандидата Александра Деева, то губернатор заявил, что не верит его реверансам. - Я вообще не верю ни одному его слову. Как заметил Кресс, ситуация гораздо сложнее, чем простое противостояние Деева и Николайчука. - Есть серьезные экономические интересы, за которыми стоят определенные круги. И нужно им кресло не в «Красном доме», а вот там, - Кресс показал пальцем за спину.    За спиной была приемная и губернаторский кабинет.

«Томский вестник» 06.03.2009