Старый ОДН и новые проблемы.

Одним из самых спорных и неоднозначных вопросов коммунальной сферы последних лет остается плата за ОДН. К суммам, выставленным за свет и тепло в подъезде, рядовой потребитель всегда относился с недоверием. Оно и понятно — цифры приличные, а как получились, непонятно. С этого года набившая оскомину строка из платежек исчезнет, вернее, перекочует из раздела «коммунальные услуги» в раздел «содержание жилья». И это еще не все — размер самой платы отныне будет рассчитываться строго по утвержденному нормативу; все, что сверх того, ляжет на плечи управляющих компаний. Теперь давайте разбираться.

В новой графе и строго по нормативу

По сути ОДН — это разница между показанием общедомового прибора учета и суммой показаний внутриквартирных счетчиков (если где-то их нет, расчет ведется по нормативу). По идее, получившееся в результате значение должно показывать, какой объем ресурса пошел на отопление или освещение мест общего пользования. Но это только по идее, из-за того, что жильцы сдают показания в разное время, кто-то о них вообще забывает, а кто-то и вовсе намагничивает счетчики, ни о каком корректном значении потребленного ресурса речи не идет. Добавьте сюда протечки и квартиры, где приборов учета нет, - прописан, допустим, в такой квартире один человек, а в действительности живет несколько - воду льют сколько хотят, а платят за одного, по нормативу, остальное становится неучтенкой, и попадает все в тот же ОДН, хотя по сути таковым не является и являться не может. В результате законопослушные собственники вынуждены платить за все - и за собственно общедомовые нужды, и за нерадивых соседей, и за дыры в трубах... Понятно, что это несправедливо, а что делать - ресурс дом потребил и заплатить за него обязан.

В этом году, как мы уже сказали, ситуация должна измениться - графы о размерах платы за ОДН «переедут» в раздел «содержание жилья», а оплачивать содержание общего имущества МКД собственники будут по нормативам, установленным для каждой категории жилых домов. Для того, чтобы мы не запутались, в новом варианте платежного документа сведения о начисленных суммах структурируют.

- Сначала идет все содержание, подытожена цифра, затем по пунктам: ОДН - горячее водоснабжение, ОДН - холодное водоснабжение, ОДН - электроэнергия, - прокомментировал директор «РИЦ-Ульяновск» Виктор Сакун.

На то, чтобы рассчитать количество ресурсов, необходимых для освещения, отопления и содержания в чистоте общего имущества многоквартирного дома, региональным властям дается срок до 1 июня. До этого времени будем платить по нормативам, установленным на 1 ноября прошлого года.

Кто заплатит за «излишки»?

Что даст переход к оплате по нормативам? По задумке, он должен избавить собственников от необходимости платить за вороватого соседа, дырявые коммуникации и т. п. Разбираться с этим придется управляющим компаниям. Мы же, законопослушные граждане, будем платить только за ГВС, ХВС, электричество, потребленные при содержании общего имущества, а также водоотведение (к слову, последний пункт появится в платежках впервые). Иными словами, разница между показаниями общедомового счетчика и суммой показаний внутриквартирных приборов учета решающего значения иметь не будет, во всяком случае для жильцов. Для управляющих компаний - совсем другое дело: «излишки» потребленного ресурса теперь на их совести, и это, казалось бы, правильно. Но только на первый взгляд. Дело в том, что в упомянутых «излишках» виноваты по большей части не управляющие организации, а недобросовестные жильцы - те самые, что подкручивают счетчики, снимают показания раз в полгода, заселяют в свою квартиру целую толпу, а платят за одного. Как бороться с такой «самодеятельностью», в УК не знают - к настоящему моменту все свои возможности они уже исчерпали. В конечном счете нововведение рискует обернуться для них банкротством, а для населения - повышением тарифов на ремонт и другие работы по содержанию жилья. Последние, к слову, утверждаются самими собственниками, и не факт, что в этом вопросе они пойдут навстречу УК.

С введением новой системы оплаты связан еще один проблемный момент - платить за содержание общего имущества по нормативам придется даже собственникам тех МКД, где проводились энергосберегающие мероприятия и величина ОДН практически равнялась нулю.

- Если на доме нулевой ОДН или по каким-то услугам вообще отрицательный, то сегодня перерасчет в минус или в ноль исчезает, за содержание общедомового имущества гарантировано придется платить, - отметил председатель комитета областного парламента по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Геннадий Антонцев.

Как будет решена эта проблема, пока не ясно - заместитель главы администрации Ульяновска Александр Черепан озвучил позицию городских властей - в течение какого-то времени собственники должны платить по нормативу, а потом, в установленные властями сроки, всю переплату им вернут.

http://real-gkh.ru/news/staryy-odn-i-novye-problemy/